Блок с датойБлок с временемБлок с возрастом сайта
Mr.ALB

    Анатолий Беляев (aka Mr.ALB). Персональный сайт

    Да пребудут с вами Силы СВЕТА!

     

    Домашний квас

    Домашний квас

    Исходя из принципов употребления натуральной еды и напитков то, когда-то давным-давно стал использовать такой рецепт домашнего кваса.

    квасДля приготовления домашнего кваса необходима закваска и ржаные сухари. Обычно закваской служат сухари от предыдущего кваса, но для первого раза можно использовать ржаную закваску для ржаного или ржано-пшеничного хлеба. Сухари использую от своего ржаного хлеба, они натуральные и качественные.

    Вначале возьмите 3-х литровую банку и положите в неё 4...5 (стандартный кусок хлеба) ранее поджаренных ржаных сухарика.

    Залейте сухарики кипятком и дайте настояться минут 30...40. После этого добавьте 3 ст. ложки сахара. Перемешайте.

    Добавьте чистой холодной воды, оставляя место для закваски. Затем положите закваску.

    Теперь квас будет бродить около 24...30 часов (у меня обычно сутки стоит).

    После этого отцедить в большую кастрюлю и довавить 2 ст. ложки сахара (сахар добавляйте по вкусу. Можно вообще не добавлять, что хорошо для окрошки, либо добавить 4-5 ст.л. – как приятный напиток. У меня 2 ст.л., что как бы универсально: и пить приятно и в окрошку хорошо). Перемешать. Дать сахару раствориться и потом перелить в стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками. Можно дать квасу постоять несколько часов в тепле, а потом убрать в холодильник на хранение.

    Использованные сухари переложите в стеклянную банку объёмом 0,5 л – они пойдут как закваска в следующий квас. Эту закваску храните в холодильнике.

    Возможно, что первый квас будет не совсем качественным, но со второго-третьего процесс уже будет качественный и стабильный.

    Используя такой рецепт вы получаете чуть больше 2-х литров хорошего, натурального кваса – прекрасного напитка в жаркую погоду. Этот квас так же подходит и для приготовления окрошки.

    Примечание
    По каким-то мистическим обстоятельствам как только делаю квас, то погода становится прохладной и пасмурной. Поэтому квас спасает от жары не только прямым его использованием улыбка.
    Предыдущая страница Страница 15 Далее