Исходя из принципов употребления натуральной еды и напитков то, когда-то давным-давно стал использовать такой рецепт домашнего кваса.
Для приготовления домашнего кваса необходима закваска и ржаные сухари. Обычно закваской служат сухари от предыдущего кваса, но для первого раза можно использовать ржаную закваску для ржаного или ржано-пшеничного хлеба. Сухари использую от своего ржаного хлеба, они натуральные и качественные.
Вначале возьмите 3-х литровую банку и положите в неё 4...5 (стандартный кусок хлеба) ранее поджаренных ржаных сухарика.
Залейте сухарики кипятком и дайте настояться минут 30...40. После этого добавьте 3 ст. ложки сахара. Перемешайте.
Добавьте чистой холодной воды, оставляя место для закваски. Затем положите закваску.
Теперь квас будет бродить около 24...30 часов (у меня обычно сутки стоит).
После этого отцедить в большую кастрюлю и довавить 2 ст. ложки сахара (сахар добавляйте по вкусу. Можно вообще не добавлять, что хорошо для окрошки, либо добавить 4-5 ст.л. – как приятный напиток. У меня 2 ст.л., что как бы универсально: и пить приятно и в окрошку хорошо). Перемешать. Дать сахару раствориться и потом перелить в стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками. Можно дать квасу постоять несколько часов в тепле, а потом убрать в холодильник на хранение.
Использованные сухари переложите в стеклянную банку объёмом 0,5 л – они пойдут как закваска в следующий квас. Эту закваску храните в холодильнике.
Возможно, что первый квас будет не совсем качественным, но со второго-третьего процесс уже будет качественный и стабильный.
Используя такой рецепт вы получаете чуть больше 2-х литров хорошего, натурального кваса – прекрасного напитка в жаркую погоду. Этот квас так же подходит и для приготовления окрошки.