Для любителей чистой натуральной еды.
После проб изготовления прессованного сыра на предыдущей странице Натуральный домашний сыр (прессованный)
, что-то увлекла меня идея сварить уже твёрдый сыр, как в магазине продаётся, только из натуральных продуктов. Рецепт сыра соответствует принципам моего сайта – то есть быстро, просто и качественно, с максимальным приближением к натуральности. Для этого запасся молоком и творогом, которые купил на колхозном
рынке у крестьян. И приступил к изготовлению. Результат превзошёл все мои ожидания! Смотрите сами...
- Молоко 0,5 л
- Творог 0,65 кг
- Масло сливочное 60 г
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сода 1 чайная ложка
- Яйцо 1 шт.
В кастрюлю поместить творог, залить молоком, довести до кипения и варить 10 минут постоянно помешивая.
Слить содержимое кастрюли в друшлаг покрытый двумя слоями марли. Дать немного стечь сыворотке. А кастрюлю залейте водой, чтобы потом легче было отмывать, так как сырная масса достаточно липкая и пристаёт к кастрюле.
Яйцо слегка взбить. Добавить к нему соль и соду.
Разогреть в глубокой сковороде масло до полного растворения. Добавить сырную массу. Добавить взбитое яйцо с солью и содой.
Нагревать смесь на медленном огне постоянно интенсивно помешивая 5...7 минут. Под действием соды вся смесь плавится в однородную клейкую массу.
Переложить в контейнер. Дать немного остыть и поместить в холодильник для дальнейшего созревания.
Всё. Сыр сварен, на следующий день готов к употреблению. Практически натуральный продукт, так как использовал молоко и творог купленные у крестьян, то есть натуральные продукты.
Готовится очень быстро, практически 15...20 минут. На вкус – натуральный сыр... или, пожалуй, лучше магазинного да его на свой домашний хлеб – вообще полный фэншуй
.
В моём случае из взятого количества исходных продуктов получилось 428 г готового сыра.
Если захотите сварить такой сыр, то масла берётся из расчёта где-то 100 г на 1 кг творога.
Пробовал сварить такой же сыр из магазинного творога... всё было не так, сыворотка не стала полупрозрачной, а как была цвета молока так и осталась. Явно подмешана какая-то белая краска, уж не знаю из чего, хорошо если не свинцовые белила... Далее сырная масса при варке не стала клейкой, как должно бы быть. В итоге: сыр не получился! Я не знаю из чего делают магазинный творог, но это не творог! Этот продукт внешне и на вкус лишь похожий на творог. Печально, когда узнаёшь, что кругом обман... лишний раз напоминает, что качественный и натуральный продукт, который полезен и имеет натуральный вкус лишь тот, который вы сами изготовите из натуральных продуктов. И тут не важно, что это за продукт. Хоть бы и сыр, или печенье, или пицца или майонез с горчицой...