Для любителей чистой натуральной еды.
Соединить соль, сахар, яйцо, горчицу. Затем немного добавить растительного масла. Начните взбивать на самой медленной скорости миксером с соответствующей насадкой (блендерной) или погружным блендером на самой низкой скорости, можно даже просто вручную венчиком. Смотрите, должна начать появляться эмульсия. Потом подливайте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать уже миксером с блендерной насадкой или погружным блендером. Доведите объём до требуемого. После того, как майонез будет сделан полностью, добавьте уксус или сок лимона и всё вновь перемешайте.
Вот такой простой способ получить натуральный майонез в домашних условиях. Много времени и внимания не отнимает, делается всё неожиданно легко и просто. Этот майонез практически идентичен тому французскому, который был когда-то давным давно, якобы в 1728 году, приготовлен французским королевским поваром на пиру по случаю завоевания города Майон – столицы острова Минорка. На этом пиру наибольшим успехом пользовались кушанья приправленные этим соусом. Оригинальный состав соуса состоял из оливкового масла, яиц индеек, лимонного сока с добавлением красного жгучего перца и соли.
Преимущества такого соуса очевидны: в нём нет никаких консервантов, закрепителей и проявителей, усилителей и тому подобной синтетики. Конечно срок годности такого майонеза не месяцами исчисляется, но никто не заставляет делать его целое ведро делайте столько, сколько необходимо.
Данный рецеп мне предложил один Тольяттинский вегетарианец Алексей Р. Сам я такой рецепт ещё не попробовал, но Алексей делает и говорит, что – превосходно. Остаётся мне собрать надлежащие ингредиенты и попробовать самому .
Приготовление, согласно автору, простое: взять сметану, добавить черную соль, горчицу, асафетиду, смешивать блендером долго, потом добавить уксус чуть-чуть и тоже смешать блендером.
Так как в майонезе применяется горчица, то имеет смысл сделать её тоже натуральной, а не покупать захимиченную в магазине. Кстати, горчицу можно и так есть без всякого майонеза, прекрасная приправа.
В горячей воде +50°С...+70°С растворить сахар и соль. Всыпать горчицу. Всё тщательно перемешать. В полученную смесь добавить масло и уксус. Вновь перемешать.
Полученную горчицу выдержать 4...5 часов после чего продукт готов к употреблению.
Приятного аппетита!