Блок с датойБлок с временемБлок с возрастом сайта
Mr.ALB

    Анатолий Беляев (aka Mr.ALB). Персональный сайт

    Да пребудут с вами Силы СВЕТА!

     

    Катушки Мишина

    Современный физик Александр Мишин предложил для оздоровления использовать бифилярные катушки, которые подсоединяют к генератору синусоидального сигнала. Сделал катушку Мишина и небольшой генератор для неё.

     

    Введение

    Сейчас много говорят про катушки Мишина, уже много фирм выпускает всевозможные приборчики-генераторы для катушек, да и катушки сейчас разнообразной конструкциии. Однако! Стоит напомнить, что катушка Мишина, собственно, и не Мишина как такового, а изобретение Николы Тесла.

    Патент US 512340 на имя Николы Тесла от 9 января 1894 г., Плоская бифилярная (в два провода) катушка для создания мощных электромагнитов. Тесла подробно исследовал процесс индукции и самоиндукции, а так же потери, возникающие в катушках. Он выяснил, что если до определённого значения повысить ёмкость катушки, то для данной частоты тока, понижается сопротивление в витках и эффект самоиндукции стремительно падает. Данная катушка разрабатывалась Теслой для условий резонанса (последовательный LС-контур, резонанс напряжений). В резонансе на концах катушки индуктивности появляется потенциал гораздо более мощный, чем внешний управляющий сигнал контура (подаваемое напряжение).

     

    Патент US 512340

    Да будет известно, что я, Никола Тесла, гражданин США, проживающий в Нью-Йорке изобрёл полезное усовершенствование в катушках для электромагнитов и других аппаратов, которое ниже описано в сопровождении рисунков. В электромеханических аппаратах и системах переменного тока самоиндукционные катушки или проводники могут во многих случаях работать с потерями, что известно, как промышленная эффективность, и что приносит вред в различных аспектах. Эффект самоиндукции упомянутый выше, может быть нейтрализован ёмкостью тока определённой степени в соответствии с самоиндуктивностью и частотой тока. Это достигается использованием конденсаторов, собранных и применяемых как отдельный инструмент.

    Моё это изобретение имеет целью изготовить катушки совершенными и избежать вовлечение конденсаторов, которые дорогие, громоздкие и труднорегулируемые. Я заявляю, что в термин "катушка" я включаю понятия соленоиды или любые проводники различные части которых находятся во взаимоотношениях друг с другом и фактически повышают самоиндукцию.

    Я выяснил, что в каждой катушке существуют определённые взаимоотношения между её самоиндукцией и ёмкостью, что позволяет току данной частоты и потенциала проходить через неё с омическим сопротивлением или, другими словами, как если она работает без самоиндукции. Это происходит в результате взаимоотношений между характером тока и самоиндукцией и ёмкостью катушки, т.е. количество последнего достаточно для нейтрализации самоиндукции для данной частоты. Известно, что чем выше частота или разность потенциалов тока, тем меньше ёмкость требуется для нейтрализации самоиндукции, поэтому в любой катушке, особенно небольшой ёмкости, можно достичь поставленных целей, если добиться нужных условий.

    В обычных катушках разность потенциалов между витками или спиралями очень маленькая, поэтому пока они во взаимодействии с конденсаторами, они несут очень небольшую ёмкость и взаимоотношения между самоиндукцией и ёмкостью не такие, как при обычном состоянии, удовлетворяющем рассмотренным требованиям где ёмкость очень мала относительно самоиндукции.

    Для достижения цели увеличения ёмкости любой катушки, я наматываю её таким образом, чтобы обеспечить наибольшую разность потенциалов между соседними витками, а поскольку энергия хранящаяся в катушке (считаем, как в конденсаторе) пропорциональна квадрату разности потенциалов между витками, то становится понятно, что я могу таким образом, посредством определённого расположения витков, достичь увеличение ёмкости.

    Я изобразил в приложении чертёж, в соответствии с которым осуществил это изобретение.

    Fig.1 - схема катушки, намотанной обычным способом.<br>Fig.2 - схема катушки намотанной согласно изобретения.
    Fig.1 - схема катушки, намотанной обычным способом.
    Fig.2 - схема катушки намотанной согласно изобретения.

    Пусть -А- на Fig.1 обозначает любую катушку спиралей или витков, из которых она намотана и которые изолированы друг от друга. Предположим, что концы этой катушки показывают разность потенциалов 100 В и что она содержит 1000 витков. Тогда очевидно, что существует разность потенциалов в одну десятую вольта между двумя любыми смежными точками на соседних витках.

    Если теперь, как показано на Fig. 2, проводник -В- намотан параллельно проводнику -А- и изолирован от него, а конец -А- будет соединён с началом проводника -В-, тогда длина собранных вместе проводников будет такая же и число витков тоже самое (1000). И тогда разность потенциалов между любыми двумя точками проводников -А- и -В- будет 50 В, а т.к. ёмкостный эффект пропорционален квадрату этой разности, то энергия скопившаяся в катушке будет теперь в 250000 раз больше!

    Следуя этому принципу теперь я могу намотать любое количество катушек, не только описанным выше путём, но любым другим известным способом но так, чтобы обеспечить такую разность потенциалов между соседними витками, которая обеспечит необходимую ёмкость чтобы нейтрализовать самоиндукцию для любого тока, который может иметь место. Емкость полученная таким образом имеет дополнительное преимущество в том, что распределяется равномерно, что является наиболее важным в большинстве случаев. И как результат, оба параметра, - эффективность и экономия, легче достигаются тогда, если размер катушек, разность потенциалов и частота тока увеличиваются.

    Катушки, состоящие из проводников в изоляторе и намотанные виток к витку и соединённые последовательно не являются новыми, и я не уделяю особого внимания для их описания. Однако, на что я обращаю внимание это то, что намотки другими способами могут привести к другим результатам.

    Применяя моё изобретение, специалисты в этой области должны хорошо понимать зависимость между понятиями ёмкость, самоиндукция, частота и разность потенциалов тока. Также как и понимать какая ёмкость достигается и какая намотка должна иметь место для каждого конкретного случая.

    Я заявляю в своём изобретении:

    1. Катушка для электрического аппарата, состоит из витков, которые образуют часть цепи и между которыми существует разность потенциалов, достаточная для обеспечения ёмкости в катушке способной нейтрализовать самоиндукцию, как было описано.
    2. Катушка, состоящая из изолированных проводников, соединённых последовательно имеет такую разность потенциалов, чтобы создать в целой катушке достаточную ёмкость для нейтрализации её самоиндукции.

     

    Схема генератора

    В виду того, что катушка используется в резонансном режиме, то и при создании генератора имеет смысл делать упор на резонансные генераторы. Поискав в интернете всевозможные схемы, обнаружил именно то, что нужно – резонансный генератор. После небольших доработок и настроек найденой схемы, получился очень простой и эффективный резонансный генератор, который работает на резонансной частоте, подключенной к нему катушки Мишина.

    Стоит обратить внимание, что Мишин использует бифилярную катушку Тесла не как собственно катушку индуктивности, но как последовательный контур. Распределённый конденсатор осуществляется между витками двух проводников бифилярной намотки катушки. Подключается такая катушка к генератору началом одного провода и концом другого. Нужно понимать, что при таком включении катушки сопротивление стремится к нулю (сопротивление потерь в проводе). При равенстве реактивного сопротивления индуктивности катушки и её реактивного сопротивления ёмкости, возникает резонанс напряжений. Напряжение на катушке может превышать напряжение питания, при этом ток потребления будет максимальный. Так как напряжение на генераторе всего 5 В, то и ток потребления всей схемы не будет иметь значительных величин.

    Исходя из всего этого не имеет смысла ставить в генераторе какие-то силовые высокотоковые элементы. Вполне достаточно применить транзисторы малой мощности, такие как КТ315. Общий ток потребления генератором от источника питания не превышает 20 мА, при этом катушка работает в резонансе и создаёт необходимый вихрь эфира. Вот этот вихрь и используется для оздоровительного эффекта, при воздействии на организм человека.

    Ниже схема резонансного генератора. Элементы настройки на резонанс катушки отсутствуют, так как такой генератор автоматически подстраивается на резонансную частоту катушки, что создаёт дополнительные удобства при пользовании.


    Генератор синусоидального сигнала. Схема принципиальная
    Pic 1. Генератор синусоидального сигнала. Схема принципиальная

     

    Реализация

    Для этого генератора изготовил плоскую бифилярную катушку, согласно патента US 512340. Однако не стал соединять два проводника катушки между собой, как это указано в патенте, так как эта катушка будет включаться по методу Мишина.


    Катушка по патенту US 512340 Николы Тесла
    Pic 2. Катушка по патенту US 512340 Николы Тесла

    Чтобы изготовить катушку такой конфигурации, потребуется сделать две шпульки и намотать на них по 12-18 метров лакированого провода диаметром 0,4...0,45 мм. Длинна провода определяет резонансную частоту. Александр Мишин рекомендует использовать катушки с рабочей частотой в диапазоне 250...400 кГц. Если использовать по 15 метров провода, то резонанс будет где-то 285 кГц. У меня было использовано по 13 метров провода, что соответствует резонансу на частоте 319 кГц.

    Подготовка провода для намотки
    Pic 3. Подготовка провода для намотки

    В куске ДВП, по центру, просверлено отверстие диаметром 6 мм. В него вставлен болт, как ось. Закреплён в тисках так, чтобы вокруг этой оси можно было бы свободно вращать кусок ДВП, что потребуется в процессе намотки катушки. На поверхность ДВП наклеен двухсторонний скотч. Часть защитной плёнки удаляется постепенно при продвижении намотки от центра к краю. Направление намотки против часовой стрелки. Для укладывания провода удобно пользоваться пластиковой карточкой, прижимая и укладывая витки катушки.

    Начало намотки
    Pic 4. Начало намотки

    Уложенные витки катушки рекомендую проклеивать моментальным клеем, для большей жёсткости. В результате получилась катушка с внешним диаметром 128 мм.

    Завершение намотки
    Pic 5. Завершение намотки

    После завершения намотки катушки, обточил ДВП до минимальных размеров. На хвостике установил клемник, на который вывел начало одного провода и конец другого. Между проводами электрического контакта нет.

    Готовая катушка
    Pic 6. Готовая катушка

    После изготовления катушки приступил к макетированию генератора. На монтажной панельке была собрана и отлажена схема генератора.

    Макетирование генератора
    Pic 7. Макетирование генератора

    Далее схема генератора была перенесена на стеклотекстолитовую плату и встроена в модуль таймера, который разрабатывался на платформе Ардуино именно для данного генератора и катушки. Проект таймера можно посмотреть тут: Таймер (для катушки Мишина).

    Генератор в блоке с таймером
    Pic 8. Генератор в блоке с таймером

    На осциллографе видно, что форма сигнала почти синусоидальная. Присутствуют небольшие гармоники. Впрочем сам Александр Мишин и не утверждает, что сигнал должен быть идеально синусоидальным. Он утверждает, что там работает некий спектр частот, что и указывает на гармоники.

    Для контроля резонанса и работы катушки, был изготовлен небольшой индикатор. Он выполнен из куска провода диаметром 0,2 мм свёрнутого в катушку на оправке диаметром 40 мм. К выводам катушки индикатора припаян красный светодиод. При включенном генераторе, при наложении индикатора на центр катушки Мишина, светодиод ярко светится.

    Генератор. Частота резонанса 319 кГц
    Pic 9. Генератор. Частота резонанса 319 кГц

    В итоге получился интересный и полезный проект сразу в двух разделах, что лишний раз подтверждает, что наша жизнь не может быть категорически разъединена на части. Вся жизнь – есть совокупность разных направлений и событий.

    Катушка с генератором, как оздоровительный прибор, мной и моими родственниками используется с момента их изготовления. Могу сказать, что замечен некоторый положительный эффект. Проверка продолжается...

    2020-04-16
    Анатолий Беляев.
    . Ссылка: #6
    Предыдущая страница Страница 14 Далее