Подарил мне приятель плату со светодиодами от бывшего промышленного фонаря, а тут мне понадобился налобный фонарь, чтобы и руки были свободны и местное освещение было там, куда смотрю. Разработал несложную 3D модель такого фонаря и собрал это устройство. Что получилось, смотрите далее.
Примечание: кликните на фото для просмотра в хорошем качестве.Можно, конечно, купить такой фонарь в магазине , а можно и самому спроектировать и собрать то, что именно мне нужно и из того, что у меня есть. Как бы вторая жизнь разным электронным компонентам. Тот, кто хотя бы раз в жизни сделал что-то сам – меня поймёт. Творческий процесс не истребим
.
Можно было бы склеить корпус устройства из пластика ABS, но мы живём уже в 21 веке и стоит применять что-то современное, подстать нашей эпохе. Поэтому спроектировал 3D модель фонаря, напечатал корпус из пластика PLA и в нём собрал всё устройство.
Конструкция простая. В корпус укладываются все компоненты и сверху прижимается акриловым окном.
Фонарь состоит из корпуса из пластика PLA, старого аккумулятора от сотового телефона, клавишного выключателя, платы зарядки Li-Ion аккумулятора, платы со светодиодами, отражателя.
Сверху всё прикрывается окном из акрила, укреплённого к корпусу 4-мя винтами М2,5. В промышленной плате со светодиодами пришлось немного подобрать баластные резисторы, чтобы свет фонаря был оптимальным.
Если бы сейчас делал новый вариант корпуса, то развернул бы аккумулятор на 180°, а в данной конструкции контакты аккумулятора расположены справа, если смотреть на фонарь, поэтому провода пришлось от выключателя тянуть дальше.
Укладываю все компоненты в корпус, защёлкиваю выключатель в предназначенное для него отверстие, устанавливаю плату зарядки на небольшие стойки в корпусе. Окошко под светодиод заряда заклеиваю небольшим кусочком целулоида.
Припаиваю необходимые провода. Плата со светодиодами никак не крепится, держится за счёт прижима стекла, не стал заморачитаться и делать дополнительное крепление, с моей точки зрения, в этом нет необходимости. Хотя при пользовании фонарём могут проявиться недостатки конструкции и может быть что-то придётся переделать, а пока так, как есть.
Окончательная сборка. Закрываю всё акриловым стеклом.
Винты купил с потаённой головкой под шестигранник. Такие винты удобны. Резьбу под них в корпусе нарезал метчиком. Пластик PLA довольно жёсткий и резьба достаточно прочная. Всё держится хорошо. В корпусе в 3D модели сделаны соответствующие отверстия под установку винтов крепления.
Для подключения разъёма зарядки аккумулятора в корпусе есть соответствующее окно. Сама плата зарядки крепится к стойкам небольшими винтиками. Резьбу под них не нарезал, а просто вплавил их паяльников по месту.
Всё собрано, остаётся установить стекло. У меня было слишком тонкое стекло, надо бы использовать более толстое, а то это немного прогибается.
Либо использовать не акриловое, а оргстекло, оно жёсткое и всё содержимое более прочно бы удерживало.
На фото видно, что акрил немного прогибается, хотя всё же выполняет свою функцию. Для включения фонаря использовал клавишный выключатель – очень удобно при пользовании.
Вид на обратные сторону фонаря. Можно видеть небольшое окошко для светодиода режимов заряда аккумулятора. По бокам корпуса сделаны небольшие проушины, для закрепления резинки, которая удерживает фонарь на голове.
Подключил зарядку к фонарю. В окошке светит красный светодиод – идёт зарядка аккумулятора.
Когда аккумулятор заряжен – индикатор меняется на синий – можно использовать фонарь.
Фонарь включен. Светит вполне ярко, для местного освещения достаточно, если его подвесить, к примеру, в палатке, то будет как походный светильник.
В заключение можно отметить, что использование 3D моделей и печать на 3D принтере облегчает труд по созданию своих самодельных конструкций. По мере необходимости буду использовать такой подход в проектировании, благо сейчас это стало доступным.