Из готовой купленной панели из ДСП была спроектирована такая ажурная полочка для кухни, над кухонным столом. На ней помещается всякая мелкая бытовая техника, кулинарные книжки, специи и тому подобное. Освобождает стол и в то же время всё рядом, под рукой.
Однажды, когда дочка подросла, то ей понадобился письменный стол и шкафчик для книжек, тетрадок и всяких школьных принадлежностей да и не только школьных. Мебели у нас соответственной не было. Решение пришло само-собой. Занялся проектированием уголка школьника. Этот проект потом за собой потянул и изготовление остальной мебели в комнате дочки.
Так был спроектирован этот комбинированный стол-шкаф...
Удобная конструкция, вместила в себя очень много всего, а потом, когда был куплен персональный компьютер, то на стол перешёл монитор, а слева-внизу в части шкафа органично разместился системный блок, к столешнице снизу была добавлена выдвижная полка с клавиатурой и мышкой.
Это одна из ранних фотографий, почти сразу после сборки.
Продолжением шкафа стал комод, для разного добра .
За комодом пошло изготовление кровати.
В завершение этой серии, пока завершение, потом может быть и продолжу, есть ещё идеи, был спроектирован и изготовлен платяной шкаф по эскизу дочки. Как ей того хотелось, она у меня заказчик, а я изготовитель . Конечно эскиз треть дела, главное спроектировать правильно конструкцию, чтобы всё было на месте и подходило одно к другому, а тут проект выходил сложный, так как использовалась зеркальная дверь. Её заказывал в сборе под свои размеры, дабы упростить себе жизнь и ускорить изготовление платяного шкафа.
Получилась вполне жизнеспособная конструкция. Вместительная и с виду не такая уж и громоздкая.
Попутно делались всякие разные небольшие конструкции: на кухне тумбочка, второй компьютерный стол, реконструкции и доработка разной готовой мебели под наши нужды. Мелочь, а добавляет оптимальности в интерьер.
Преимущества своей конструкции ещё и в том, что не экономишь на рёбрах жёсткости, что обычно наблюдается в промышленной мебели. Всегда в проекте закладываю такие рёбра, панель ДСП оптимального размера, закрепляемую в глубине мебели. Корпус держиться не на задней стенке, выполненной из ДВП, а в основном за счёт рёбер жёсткости из ДСП, конечно, ДВП тоже добавляет дополнительной жёсткости, когда устанавливается на задней стенке корпуса.
Собирать корпус можно на стяжках, на уголках и на конфирматах. Пробовал всё. Предпочтение теперь отдаю конфирмату. Во-первых, конструкция проще. Во-вторых, себестоимость меньше. В-третьих, быстрее всё изготавливать, собирать и легче подогнать стыки.
Выдвижные ящички тоже собираю на конфирматах. Собираю короб из ДСП, а снизу идёт ДВП. Правда в комоде снизу установил ДСП, там нагрузка больше и уж лучше сделать один раз прочно, чем потом чинить и переделывать , а в выдвижных ящичках, из-под кровати, снизу установлено ДВП, но с дополнительным ребром жёсткости посередине.
Вот и собралась ещё одна конструкция. Жене захотелось шкафчик, в определённом месте и для определённых целей и в то же время извести те материалы, что у нас хранились от дочкиного шкафа с зеркальной дверкой. Получилось, что проект делался под существующие материалы, но с учётом пожеланий жены и чтобы был в стиле зальной стенки
, где и должен стоять новый шкафчик, как её продолжение. Сам шкафчик небольшой, но пришлось несколько раз менять проект, из-за поиска оптимального решения, учитывая имеющийся матариал.
Когда проект был окончательно готов, то приступил к самостоятельному распилу ДСП. Пилил электролобзиком. Хоть рука у меня уже набита
, но всё равно было напряжённо, много возни. Обычно я заказываю распил в фирме, а потом только собираю мебель, а тут пришлось всё делать полностью самому. После распила кроймить необходимые детали. Это, собственно не трудно, только меламиновой кромки требуемого цвета в ближайшем магазине не оказалось. Пришлось немного отложить реализацию. Потом в городе поискал и нашёл, пришлось ехать через весь город в другой район. Как бы там ни было, всё распилил и закроймил. Даже вполне прилично получилось, практически по проекту.
В мебели, которая стоит в зале, используются внутренние петли на дверках. Пришлось подобные прикупить. В дверках фрезеровал отверстия под петли обычной перовой фрезой, немного переточенной на наждаке. Что-то мне не захотелось из-за четырёх отверстий покупать фрезу Фостнера на 35 мм. Если неспеша делать, то получается и перовой фрезой вполне хорошо, всё же у меня не поточный вариант шкафчика, а индивидуальный и единичный .
Ниже можете посмотреть проект. Изображение в перспективе.
А так этот комбинированный шкаф выглядит в реальности. В зале мебель у нас чёрного цвета, а шкафчик вышел цвета капучино
. Задняя стенка из ламинированного ДВП белого цвета. Собственно, сделано из того, что было... хотя смотрится вроде не особо дисгармонично по сравнению с рядом стоящим шкафом от стенки
, тем более, что когда дверь открыта, то шкафчик ею скрыт и не влияет на интерьер комнаты.
Заказчик доволен, да и мне самому нравится.
2016-06-28