Моя коллекция спичечных коробков, спичечных буклетов и спичек.
Филумения - коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (книжек-спичек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами.
Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь). Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика. В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения» (с одной буквой л). Оспаривать написание, употреблённое в партийном документе, никто не осмелился, но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР. В середине 1970-х слово вновь появилось в словарях, но уже в «редакции Политбюро» — филумения.
История спичек как средства добывания огня началась с открытия фосфора в 1669 году алхимиком Брандтом. В 1680 году ирландский физик Роберт Бойль (тот самый, чьим именем назван закон Бойля-Мариотта) покрыл фосфором полоску бумаги и, чиркая по ней деревянной спичкой с серной головкой, получил огонь... но не придал этому никакого значения. В результате изобретение спичек запоздало более чем на век — до 1805 года, когда французский химик Жан Шансель предложил свою версию спички с головкой из смеси серы, хлорида калия и сахара. В комплекте прилагалась бутылочка с серной кислотой, куда надо было окунать спички, чтобы зажечь их.
До недавних пор коробок спичек был совершенно необходимым предметом в каждом без исключения доме.
В 1826 году британский аптекарь Джон Уокер изобрел первые спички, зажигаемые с помощью трения. Спичечную головку он изготавливал из смеси серы, хлората калия, сахара и сульфида сурьмы, а зажигание производил чирканьем по наждачной бумаге. Правда, горели спички Уокера неустойчиво, разбрасывая горящую смесь, что часто приводило к пожарам, и поэтому во Франции и Германии их продажу запретили. А в 1830-м французский химик Шарль Заурия заменил сульфид сурьмы на белый фосфор.
Горели такие спички отлично, зажигались одним движением головки по любой шершавой поверхности, но... запах горящего и разбрызгивающегося вокруг белого фосфора был ужасен. К тому же белый фосфор оказался очень токсичным — «фосфорный некроз» быстро стал профессиональной болезнью работников спичечных фабрик. В одной упаковке спичек в то время содержалась смертельная доза белого фосфора, и суициды с помощью проглоченных спичечных головок стали распространенным явлением.
Замену токсичному и огнеопасному белому фосфору было найти нелегко. Это смог сделать шведский химик Густав Эрик Паш, который в 1844 году понял одну простую вещь: если спичка загорается при механическом контакте серы и фосфора, вовсе не обязательно помещать фосфор в спичечную головку — достаточно нанести его на шершавую поверхность, о которую чиркают! Это решение вместе с подоспевшим как раз вовремя открытием красного фосфора (который, в отличие от белого, не воспламеняется на воздухе и гораздо менее токсичен) и легло в основу первых по-настоящему безопасных спичек. А в 1845 году два других шведа — братья Йохан и Карл Лундстрёмы — основали компанию, которая сделала безопасные спички массовым продуктом, а название «шведские спички» — именем нарицательным.
Источник: https://www.techinsider.ru/diy/14752-svetonosnye-slugi/Впервые собирать этикетки от спичечных коробков стал в далёком детстве. Мне нравилось. На коробках попадались разные интересные серии. Нравился размер этикетки. Её графическая лаконичность и в то же время ёмкость в небольшом формате.
Потом как-то это забросилось и все те этикетки были безвозвратно утеряны и позабыты, но пришло время и интерес к спичечным коробкам возник вновь. Уже стал собирать не просто этикетки, а именно сами коробки и желательно со спичками. А спички были в то время одинаковые, зато зажигательные головки разнообразные по цвету: зелёные, красные, бурые.
Когда-то были у родителей даже подарочные наборы-серии спичечных коробков... вот только тогда я ещё не понимал их ценности для коллекционера, соответственно и наборы как-то разошлись... из-за использования спичек по их назначению.
Собирать коробки стал тогда, когда мне пришлось поездить по нашей стране и невзначай обратил внимание, что в каждой местности, городе имеются свои спички, со своими особенностями. На память о тех местах и стал сохранять коробок спичек. Вроде как напоминание о тех городах, событиях, людях. Вроде как некий ключ активации памяти.
Потом приятели стали привозить из разных стран коробки спичек в мою небольшую коллекцию. Спасибо им большое. Это позволило расширить географические границы моей коллекции.
В этом разделе публикую фото всех моих экспонатов. Смотрите сами, кому интересно.
В моей коллекции уже более 80 экземпляров. С каждым из них связаны какие-нибудь воспоминания, грода, события, эпоха, страна.
Собираю эту коллекцию неспешно и как придётся, бывало, что мне приятели привозили спички из других стран, благо, что сейчас можно разъезжать по белу свету достаточно свободно. Какими-то судьбами и попали эти коробки со спичками ко мне.
Есть в коллекции коробки ещё советского времени с указанием цены Цена 1 коп.
... да-да в то время спичечный коробок с 75 спичками стоил такие деньги – 1 копейку.
Есть и современные коробки нынешнего времени и такое впечатление, что производство спичек несколько ухудшилось, как по качеству самих спичек, так и по наполняемости самих коробков, да и коробки сейчас делают, порой, из некачественных материалов. Однако есть особенные коробки, из современных, у которых и спички, и сами коробки имеют очень хорошее качество.
На следующих страницах привожу подробные фотографии экземпляров из моей коллекции с небольшим описанием.