Блок с датойБлок с временемБлок с возрастом сайта
Mr.ALB

    Анатолий Беляев (aka Mr.ALB). Персональный сайт

    Да пребудут с вами Силы СВЕТА!

     

    Электроника. Led-светильники

    Двадцать первый LED-светильник (люстра)

    led-lamp-21
    Внешний вид светодиодной люстры

    После того, как была создана люстра с радиоуправлением и проверена в повседневном использовании, то захотел и в другую комнату, уже дочке, сделать что-то подобное. Так как делать идентичную конструкцию Девятнадцатому светильнику мне не интересно, то спроектировал по другому, хотя радиоуправление как и в предыдущей люстре. Изготовленная люстра имеет мощность 40 Вт.

    Примечание: кликните на фото для просмотра в хорошем качестве.

    В августе 2018 года приступил к изготовлению конструкции новой люстры. До этого определился с общим видом и подобрал материалы, из которых собирался делать люстру.

    Мотив изготовления новой люстры (до этого была китайскя люстра) определялся тем, что китайская была расчитана на лампы накаливания и имела ненадёжные патроны для этих ламп – постоянно глючила. Менял лампочки, потом уже вместо них использовал свои светодиодные светильники под цоколь Е27. Всё это было не надёжно из-за патронов под лампы, да и не красиво.

    А тут, изучая новинки светодиодов, обнаружил, что стали производиться уже совмещённые светодиоды со звёздочкой, на которую ещё и смонтирован драйвер питания светодиода. Компактно. К такой звёздочке требуется лишь подвести напряжение сети ~220 В и всё работает. Светодиоды нового образца были приобретены разной мощности от 4 Вт до 6 Вт, что позволяло комбинировать включаемой мощностью люстры. Светодиоды, как и прежде, использую с разной световой температурой: белые тёплые и белые холодные. Перед изготовлением люстры собрал небольной светильник под такой новый светодиод и проверил в работе, измерил температурные режимы и убедился, что вполне надёжно и можно использовать в серъёзной конструкции.

    Радиоуправление было закуплено загодя, и в своё время посылочка из Китая была получена. Блок 2-х канального радиоуправления на частоте 433 МГц.

    Для радиаторов под светодиоды был использован алюминевый профиль от ненужной гардины ещё советских времён. Необходимые размеры были посчитаны и окончательные размеры выбраны с некоторым запасом и учётом общего дизайна самой люстры. Корпус изготавливался из пластика ABS с последующей покраской под металл.

    То, что получилось, вы можете увидеть на публикуемых ниже фотографиях.

    Резка радиаторов

    Первым делом нарезал радиаторы. Всего восемь штук, так как люстра имеет форму восьмиугольника. Принцип как и прежде: делать технологично и просто, с минимумом затрат и чтобы можно было легко разобрать или что-то отремонтировать.

    На фото ниже видно как с торца выглядит профиль от гардины. Имеется ряд рёбер, которые обеспечивают жёсткость конструкции. Попутно рёбра профиля используются для эффективного рассеивания тепла от светодиода.

    Изначально алюминевый профиль был гардиной длинной 150 см. Мне как раз и хватило, чтобы изготовить радиаторы для люстры и ещё немного осталось для будущих конструкций улыбка.

    Размеры радиаторов:
    • Длина= 126 мм,
    • Ширина= 50 мм,
    • Высота_большего_ребра= 30 мм,
    • Высота_меньших_рёбер= 15 мм

    Вид на профиль радиатора с торца

    Для крепления звёздочки достаточно двух саморезов и одно отверстие под подводящий провод.

    Звёздочки со светодиодами и драйверами питания крепятся через термопасту посредством саморезов диаметром 2,5 x 10 мм. Под шляпки саморезов подложил кусочки ABS пластика, для изолирования элемента крепления от поверхности звёздочки, всё же на неё подаётся ~220 В, на всякий случай улыбка.

    В радиаторе просверлено отверстие диаметром 5 мм под питающий провод, на звёздочке есть соответствующая выемка. Перед установкой звёздочки на радиатор, поверхность радиатора зашлифовал.

    На куске ДВП нарисовал план будущей люстры. На этом плане и собиралось переферийное кольцо радиаторов.

    Примерка звёздочки на радиатор

    Конструкция люстры собрана из переферийного кольца, которое состоит из восьми радиаторов со светодиодами и плафонами, внутри кольца расположен центральный блок, где расположена плата двух канального радиоуправления.

    Сборца переферийного кольца

    Искал простое решение по соединению радиаторов в кольцо. Остановился на том, что небольшими алюминевыми шинками соединил с помощью тех же саморезов на 2,5 x 10 мм с внешней стороны и саморезами 3 x 5 мм с внутренней стороны. В итоге, кольцо получилось достаточно прочное и в то же время лёгкое, ажурное, есть пространство для циркуляции воздуха.

    Вид на крепление радиаторов в кольцо

    Но фото видно как были закреплены радиаторы между собой. Вполне просто, технологично и с минимальными ресурсами.

    Дальнейшее изготовление требовало придать кольцу товарный вид, поэтому решил алюминевые радиаторы облицевать пластиком ABS. Между облицовкой и алюминивыми рёбрами есть зазор, через который может свободно циркулировать воздух естественного охлаждения.

    Вид с обратной стороны на крепление радиаторов в кольцо

    Алюминевое кольцо радиаторов просто сверху вкладывается в облицовку. Достаточно плотно и не требуется никакого дополнительного крепления. Пластик зашкурил, но не полировал, так как замысел был всё покрасить под металл. А пока на фото видно, что пластик ещё не покрашен и имеет свой естественный чёрный цвет.

    От старого светильника с люминисцентными лампами взял акриловый рассеиватель. Такой же как и в Девятнадцатой конструкции. Получились хорошие плафончики-рассеиватели.

    Переферийное кольцо

    Плафоны крепятся к облицовке кольца посредством защёлок. Сам рассеиватель достаточно пружинящий, поэтому с лёгким натягом он защёлкивается и прочно удерживается на облицовке кольца. В любой момент его можно отщёлкнуть и при необходимости помыть или произвести осмотр светодиода. Продумал на будущее, всяко бывает. Товарищи китайцы хоть и делают всё подряд, но бывает, что новые образцы техники не всегда удачно и надёжно спроектированы. Правда проверка работоспособности такого нового светодиода меня убедила в надёжности... остаётся проверить временем эксплуатации.

    Внутренний размер облицовки кольца 284 мм. Внешний размер 414 мм.

    Слева на фото видно как сняты два плафона. Кольцо радиаторов упирается в перемычки между внешней и внутренней облицовкой кольца.

    Вид на плафоны

    На фото видны разные виды на облицованное кольцо. Внешне – приличный вид, и в то же время конструкция хорошо проветривается за счёт имеющихся зазоров и отверстий обусловленных самой конструкцией кольца.

    Кольцо с обратной стороны

    Изготовив переферийное кольцо, перешёл к изготовлению центральной части, которая за счёт четырёх кронштейнов удерживает кольцо светодиодов.

    Изготовление центрального блока. Разные виды

    Центральный блок имеет размеры 140 х 140 мм. Выполнен как и внешнее кольцо восьмиугольной формы.

    Блок состоит из основания, к которому крепятся, удерживающие кольцо, кронштейны. Внутри проложены провода от светодиодов к блоку управления, а так же расположена гусеница для подключения к проводам от двух-клавишного выключателя света.

    Крышку, прикрывающую плату радиоуправления, сделал с вентиляционными отверстиями. Она крепится к основанию центрального блока посредством защёлок. Сама плата крепится двумя штатными саморезами, на четыре самореза крепить – излишество.

    Изготовление центрального блока. Разные виды

    С кронштейнами пришлось повозиться и где-то чуть-чуть ошибся в размерах, поэтому кронштейны немного прогибают внутреннюю облицовку люстры, хотя это и не заметно и когда люстра установлена на потолке, то вообще не видно.

    В принципе, эта люстра в единственном варианте и вряд ли где-то на всём Земном шаре есть ей идентичная, поэтому такая штучка делается неспешно, так как требуется продумывать много разных технических и конструкторских вопросов. Наилучшие решения воплощаются в жизнь, хотя, может быть, есть и ещё более лучшие решения. У меня же получилось то, что получилось, потому что всё это делается в свободное от основной работы и семейных забот время.

    Изготовление центрального блока. Разные виды

    На ряде фото видно, что что-то делалось вечерами, а что-то по выходным дням. Соответственно и фотографировалось по ходу изготовления.

    Делал центральный блок как можно меньшей высоты. В итоге получилось: высота основания 21 мм, а общая высота вместе с крышкой модуля радиоуправления 45 мм. За счёт того, что конструкция имеет уступчатый вид и ряд горизонтальных вентиляционных отверстий, то с виду центральный блок не ощущается каким-то громоздким.

    Изготовление центрального блока. Разные виды

    Все детали из пластика вначале клеились в общую конструкцию, потом шлифовались под покраску.

    Когда уже всё было изготовлено и примерено на свои позиции, то купил акриловую краску под металл и все пластиковые детали покрасил. Пришлось красить три раза, чтобы краска закрыла имеющуюся разметку... что-то про это не подумал, а надо бы было зашкурить, сделанную при сборке, разметку перманентным маркером. Одно хорошо, что пластик чёрный и маркер чёрный, трёх слоёв краски вполне хватило.

    Сборка люстры. Разные виды

    Краску брал специально акриловую, она почти не имеет запаха, и красить легко и в помещении нет необходимости какого-то дополнительного проветривания. Слева на фото собираю люстру в общую конструкцию.

    Далее примерил крышку на модуле радиоуправления.

    Сборка люстры. Разные виды

    Всё выглядит вполне прилично.

    Разные ракурсы на люстру. Пока она лежит на полу, ждёт своего монтажа на потолке.

    Сборка люстры. Разные виды

    Люстра крепится к потолку с помощью двух шпилек двумя декоративными гайками, оставшимися от предыдущей китайской люстры, через отверстия в центральном блоке управления. Центральный блок крепится к кольцу четырьмя кронштейнами, что-то похоже на крест, а всё вместе на орбитальную станцию килратхов (шучу) улыбка.

    Сборка люстры. Разные виды

    Провода проложены через кронштейны и в пространстве основания центрального блока.

    Перед установкой на потолок сделаны подключения светодиодов к модулю управления. Сами светодиоды соеденины в группы так, что можно включать с помощью выключателя и пульта двух-канального радиоуправления их поочерёдно группами или все вместе.

    Проводка светильника

    В первой группе два светодиода общей мощностью 10 Вт. Во второй группе два светодиода общей мощностью 11 Вт. В третьей группе четыре светодиода общей мощностью 19 Вт. В итоге имеем 40 Вт светодиодного света. В каждой группе светодиоды подобраны с двумя световыми температурами (тёплый и холодный белый), чтобы общий свет был яркий и приятный по ощущениям.

    Когда сделаны все соединения, остаётся установить люстру на её место под потолком. Выходящие с потолка провода через контактную колодку – гусеницу, подключаются к люстре.

    Вид на установленную люстру

    Виды на установленную под потолком люстру. При полном включении и в выключенном состоянии.

    Фотографировалось днём, поэтому свет включенной люстры несколько скрадывается из-за солнечного освещения через окно. Вечером люстра светит на все 100% своих 40 Вт, что примерно эквивалентно 380...400 Вт ламп накаливания.

    Законченная конструкция люстры установлена на своём месте под потолком. С момента установки используется в полной мере. Свет хороший, яркий и цветовая температура подобрана гармонично. Дочке нравится.

    Вид на установленную люстру

    В заключение стоит отметить те трудности, которые были при подключении люстры к штатному месту на потолке.

    Оказалось, что в этой комнате выключатель разрывает не фазу ~220 В, а ноль! Получается, что если подключить светодиодный светильник, то даже при выключенном выключателе светодиоды люстры чуть-чуть светятся, как ночничок. Это происходит из-за низкого потребления светодиодами и за счёт микро утечек тока на втором проводе, который подходит к выключателю.

    Меня это несколько напрягло. В моём понимании, раз уж свет выключен, то и светиться ничего не должно. Пришлось искать пути разрешения этой ситуации.

    Люстра была на потолке, приходилось проверять, измерять, крутить-вертеть к верх ногами, щёлкать туда-сюда выключателем, что способствовало тому, что сгорел входной резистор на модуле радиоуправления. Хотя, думается, что может быть какой-то бросок импульсного тока от светодиодов это сотворил.

    Вид на плату радиоуправления + сгоревший входной резистор

    Слева на фото этот сгоревший резистор виден рядом с платой. Заменил его лучшим вариантом. Поставил вместо него хитрый термистор NTC 5D-11. Он в момент включения модуля радиоуправления блокирует сильный импульс тока на входные конденсаторы, а потом, когда первичный заряд конденсаторов завершится снижает своё сопротивление до нескольких Ом и не мешает уже модулю в дальнейшей работе.

    Покупал их специально для импульсных блоков питания, которые когда-то собирал, да может быть и ещё буду собирать, а тут прямо в тему, удачно.

    После того, как отремонтировал плату радиоуправления продолжил борьбу с токами утечки.

    По совету Олега В. параллельно входу групп светодиодов припаял блокирующие резисторы. Установил их по 470 кОм. Это сопротивление успешно подавило свечение светодиодов в выключенном состоянии, при том, что ток через резистор с таким номиналом крайне ничтожный. Установил их прямо на проводах групп светодиодов в основании центрального блока.

    Вид на блокирующие резисторы 470 кОм

    Эта, вторая по счёту, люстра выполнена тоже в стиле high-tech. Теперь это самый большой проект, который я делал со светодиодами.

    На следующих страницах, надеюсь, опубликую светодиодные конструкции, которые были сделаны попутно при разработке и изготовлении этой люстры.

     Анатолий Беляев

    . Mr.ALB
    Предыдущая страница Страница 22 Далее