В Аюрведе топлёное сливочное масло (ги) занимает важное место. Ги имеет наивысший первоэлемент огня из физических веществ на нашей планете. Занимает второе место после энергии Солнца. Обладает уникальными свойствами. Может использоваться как внутрь (пища, лекарство), так и наружно (кремы, мази). Обладает целебными свойствами и в сочетании с горячим молоком способствует устранению дош, то есть балансу первоэлементов. Ги – чистая энергия огня, а молоко – чистая энергия любви. Их сочетание приводит к гармонизации организма.
Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло жирностью не менее 82,5% (количество различных добавок в нем должно быть минимально), нагреваемое в кастрюле на малом огне. Замечу, что чем лучше исходное сливочное масло, тем меньше будет осадка, в который выпадают вредные вещества. Так даже можно реально оценить насколько сливочное масло качественное и имеет минимальное количество разных добавок.
Когда масло начнет кипеть, на его поверхности появится пена, которую надо снимать до тех пор, пока она идёт интенсивно. Вначале топления масло шипит, испаряется содержащаяся в нём вода, затем, со временем, шипение прекращается и идёт беззвучное испарение. В этот момент начинается интенсивное выпадение осадка. Осадок может быть чёрного цвета, а может быть коричневого. Чем хуже масло, тем плотнее и больше чёрного осадка. Заканчивается приготовление тогда, когда масло приобретает золотистый цвет и имеет запах попкорна (жареной кукурузы). Если капнуть воды на такое масло, то она начнёт потрескивать, что является признаком готовности.
Маслу надо дать слегка остыть и процедить в подходящую посуду. В среднем из 500 г обычного сливочного масла получается 300–400 г топленого.
Процесс приготовления занимает разное время в зависимости от объёма исходного продукта. Если вы перетапливаете пачку масла в 180 г, то процесс длится около 45 мин, если за раз перетапливать большее количество масла, то может потребоваться и час и два. Главное ориентироваться не на время, а на состояние ги, признаки его готовности. Если масло передержать на огне, то оно может потемнеть и будет не золотисто-жёлтым, а тёмно-янтарным, но в любом случае оно будет прозрачными и это правильно. Однако когда оно остынет, то станет матовым, непрозрачным и однородным.
Более целебные качества имеет выдержанное ги. Масло столетней выдержки, как утверждается в Аюрведе, излечивает любые болезни, может быть и так, сам не проверял ещё такое , но и выдержанное сроком в один год оно обладает хорошими целебными свойствами. Его можно хранить в холодильнике или прохладном месте неограниченное время в стеклянной или глиняной посуде.
Хочется обратить ваше внимание на то, что пишут на упаковке сливочного масла не всегда соответствует действительности, поэтому призываю вначале перетопить небольшое количество масла, дабы оценить его качество, а уже потом больший объём. У меня были случаи, когда под видом сливочного масла продавалось неизвесно что, после перетопления продукт имел животный запах, типа свиного сала и цвет был бело-серый, а не золотисто-янтарный... оказывается некоторые, нечистые на руку производители, добавляют в сливочное масло жир норвежских котиков или что-то подобное. Если же в масло добавлено пальмовое или какое другое растительное масло, то готовый продукт (ги) будет не однородным, а разделится на фракции: плотную и жидкую. Масло ги должно быть однородным!
Тут речь идёт не о вещественном огне, а о его первоэлементе, одном из пяти первоэлементов мира (воздух, эфир, огонь, вода, земля). Первоэлемент – это тонкие энергии, наделённые особенными качествами, которые определяют свойства уже вещественных предметов и элементов физического мира.
Вообще сила в Солнце имеет Божественную природу, поэтому все существа подсознательно чувствуют это, любят Солнце и тянутся к его лучам, свету от него. Первоэлемент огня в Солнце имеет наивысшее качество.
Ниже привожу список вещественного огня по ухудшению в нём первоэлемента огня.