Блок с датойБлок с временемБлок с возрастом сайта
Mr.ALB

    Анатолий Беляев (aka Mr.ALB). Персональный сайт

    Да пребудут с вами Силы СВЕТА!

     

    Галерея. Символические

    Предисловие

    Думал к какой категории отнести эти работы, решил пусть будет – символические, так как в этих картинах есть некий скрытый смысл, а не просто изображение. Есть картины навеянные снами. Есть картины под впечатлением работ других художников в сиволическом жанре. Мне было интересно поработать в этой теме. Смотрите сами, как всё получилось.


    Символические

    Открою раздел двумя работами выполненными в одно время в одном стиле и даже вначале они висели на стенке как диптих. Потом жизнь их раскидала и они теперь по отдельности у разных владетелей.

    Первая работа – Пирамида. За кадром стою я и моя жена, а может быть ты и твоя подруга или ты и твой друг... на переднем плане видны наши тени улыбка и созерцаем пирамиду как сторонние наблюдатели. Пирамиды вообще загадочная тема и привлекает не только меня, но и многих людей и исследователей. Есть в них что-то такое притягательное, то ли их энергетика, то ли их таинственный способ создания, а может быть прорывается из прошлых жизней воспоминание какого-то отношения к ним. Как бы там ни было, такие ощущения воплотились в этой небольшой картине.

    Пирамида.
    1995-04, картон, масло, 9,5х13,5 см.

    Несколько позже я изобразил такую картину. Опять кто-то, может быть ты?...улыбка ...стоишь в начале своего пути к вершинам, на пути есть и камни преткновения... девять...

    К вершинам.
    1995-11, картон, масло, 9,5х13,5 см.

    Эта картина отражает моё общение с Христианской Православной Церковью. Неповторимое и незабываемое время поездок в монастыри на Псковщину (село Жаборы, г. Вышегород, г. Порхов). Интересные люди, события, и даже были чудесные. Много впечатлений. Вспоминаю с большой теплотой и благодарностью всем-всем с кем мне пришлось общаться и быть вместе. Очень много приобрёл для своего развития.

    На картине блики на куполах изображают IX - Господь Иисус Христос и твой прямой путь к нему в образе Божьего Храма. Картина является моей собственностью навсегда улыбка.

    Храм Божий.
    2000-05, картон, масло, 8х12 см.

    На очередной картине, даже это и не картина, а скорее этюд или просто картонка, так вот на ней я под впечатлением яркого астрального сна пытался изобразить то, что я там увидел. А увидел я там следующее: сначала всё было какое-то тёмное, серое и тёмная планета или Земля, тут я не берусь сказать точно где всё это происходило. Так вот над этой тёмной-тёмной планетой высоко в небе возникла точка ослепительно яркого света! Невероятно яркого! Потом она стала увеличиваться в размерах и зависла над тёмной планетой, а потом из неё как бы вспышкой вышел яркий преяркий луч света и стемительно ударил в поверхность планеты. От точки удара по поверхности стали разбегаться как бы молнии или какие-то жгуты энергии... всё больше и больше. От точки поверхность стала возрождаться и зацвела яркими красками. Под действием энергий от точки вся планета как бы волной стала очищаться от той тёмной скорлупы, которая сковывала планету.

    Сами понимаете, что во сне цвет был не такой как на картине и вообще там всё динамично менялось и трудно зафиксировать какое-то стационарное состояние. У меня это выразилось так.

    Свет развеивает тьму.
    1993, картон, масло, 14х20 см.

    На этой картине выплеснулись мои впечатления от посещения выставки художника Кремнёва, нашего Тольяттинского. Где он сейчас? Не отслеживал, картины у него чем-то похожи на босховские или картины Дали. Очень он виртуозно владеет кистью и на больших полотнах очень хорошо проработаны мелкие детали.

    Сюрреалистическая.
    1994, картон, масло.

    Когда я начинал писать картины, то хотелось написать что-то такое жанровое, философское или символическое. Изобразил девушку перед зеркалом о чём-то задумчиво размышляющую, на сон грядущую. Картина не была оформлена в раму, а просто картон. Потом за столько лет она потрепалась и вообще была вертикально разрезана... зачем? сейчас уже не выяснить, перед фотографированием сложил две части и получилось опять целая улыбка.

    Размышления.
    1984, картон, масло.

    Были у меня ещё несколько работ в жанре символизма, но фотографий не сохранилось, а раз так, то и закроем эту тему на этой страничке. Если мне приспичит написать что-то соответствующее, то обязательно опубликую. Снов мне снится довольно много и очень часто, в таких реальных и даже сверх-реальных цветах, что было бы даже интересно что-то изобразить. Поживём – увидим, насколько эта тема жизнеспособна.

      Страница 1