Блок с датойБлок с временемБлок с возрастом сайта
Mr.ALB

    Анатолий Беляев (aka Mr.ALB). Персональный сайт

    Да пребудут с вами Силы СВЕТА!

     

    Галерея. Натюрморт

    Натюрморт. Предисловие

    В моём творчестве на ниве живописи в основном доминирует натюрморт. Он как-то мне близок, я его чувствую больше, чем пейзаж или портрет (который я лишь вначале пробовал, но из-за недостатка знаний бросил).

    Иван Трофимович ХруцкийОсновное влияние на меня в этом направлении произвели натюрморты Ивана Трофимовича Хруцкого (1810-1885). Ещё в детстве я рассматривал их репродукции в художественных календарях и на открытках. Меня приводило в изумление, как художник мастерски передаёт фактуру, характер обыденных предметов, удивительная игра света, отражений в металических и стеклянных предметах. Не зря ему дали звание академика лишь за его натюрморты.

    А так как я начинал заниматься живописью дома, самоучкой, то естественным образом мне было проще изображать тоже натюрморт, всё, что попадалось в поле зрения. Когда же перешёл к живописи маслом, то стал выбирать сюжеты с цветами и на этой теме стремиться к реалистичности изображения.

    На некоторых натюрмортах использую стеклянные вазы, которые были у нас дома. Но многие последующие натюрморты написаны по фантазии, хотя за основу всегда брал натуру. Исследовал её, подмечал детали и структуры, чтобы изображение было реалистичным.

    Отмечу ещё, что картины писались по вдохновению, с большим желанием и радостью на самом максимуме моих, на тот момент, способностей. Какие-то картины сейчас мне видятся как примитивные, какие-то более-менее нормальные, но энергетика в тех картинах что надо улыбка.

    Фотографий картин у меня не так уж и много, когда они писались, то либо не было у меня фотоаппарата, чтобы сфотографировать, то либо плёнки не имелось. Поэтому многие картины разошлись по миру так и не сфотографированными. У меня лишь есть некоторые записи о них: размер, материал, что было изображено, когда. Хотя первые работы вообще не записывал и не знаю уж что там было, обычно их раздавал своим друзьям и знакомым, если они им нравились. Недавно мне Серж Б. прислал фотки пары работ, которые ему подарил в своё время, когда мы с ним учились в Куйбышевском авиационном институте им. С.П. Королёва в Куйбышеве (ныне Самара). О других работах память умалчивает улыбка.

    Потом появилась цветная фотография и я делал снимки уже в цвете, конечно не всех картин, а что удавалось или, что осталось у нас дома. Процесс оцифровки напечатанной фотографии внёс свои искажения и в результате получилось то, что вы тут можете увидеть. Мне думается, что это скорее напоминание о том, что там было изображено и как, чем сама картина.

    У меня устойчивое мнение, что картины нужно смотреть в подлинниках, вживую. Тогда видишь и само изображение в том цвете, как его создал автор, так и энергетика ощущается без искажения, напрямую.

    Натюрморт

    Публикую мои работы, написанные с 1982 г.

    Начну с работы, которая была реализована самой первой, деньги пошли на хорошие краски.

    Стакан, свеча, лимон.
    1986, картон, масло.

    Этот сюжет был навеян работами Ивана Трофимовича Хруцкого. На эту тему делал несколько работ, пытаясь достигнуть большего совершенства.

    К примеру, вот такой вариант, ныне моя собственность, висит на стенке в зале

    Стакан, свеча, лимон.
    1993, картон, масло, 16х22 см.

    А эта картина – этюд вставленный в рамочку, когда я с натуры писал стакан и лимон, познавая натуру, отражения в стекле и воде.

    Стакан и лимон.
    1986, картон, масло, 25х18 см.

    Продолжая тему хочу представить такой небольшой натюрморт. Как-то мы с женой шли по осенней дорожке домой и попалась отломаная веточка рябины, подхватил клиновый листок да дубовый лист с жёлудем. Пришли домой, кинул всё в маленькую керамическую вазу и вот тебе сюжет. Открыл этюдник и на уже подготовленном картоне написал это:

    Осенний натюрморт.
    1998-12, картон, масло, 11х14 см.

    А этот натюрморт навеян после концерта Крематория, как раз они тогда приехали в Тольятти и мы с приятелями пошли послушать Армэна Григоряна и его группу. Не смотря на мрачное название группы, песни тогда мне показались интересными, отличались от телевизионной попсы улыбка. Как бы там ни было, картину написал, до сих пор моя собственность.

    Клубника со льдом.
    1993, картон, масло, 16,5х16,5 см.

    Недавно, в этом 2015 году, носил работы на выставку. Дочка у меня учится в художественной школе и от её школы организовали замечательную выставку работ детей и их родителей. В книге отзывов отметили этот натюрморт, кому-то тоже позитивчик почувствовался от неё.

    Заказал как-то один приятель натюрморт с анютиными глазками. Мне было интересно не характерные для меня цветы изобразить максимально правдиво. Просьба была написать маленький картон, что и выполнил... а потом влюбился в эту картину... она как живая, от времени суток дышит, излучает разное настроение и энергию, играет под разным освещением... это надо почувствовать. Приятель мне так и не напоминал про заказ, а я и не спешил отдавать. Так эта картина и осталась у нас. И я этому искренне рад.

    Кувшин с анютиными глазками.
    1999-05, картон, масло, 11,5х15 см.
      Страница 1 Далее