Блок с датойБлок с временемБлок с возрастом сайта
Mr.ALB

    Анатолий Беляев (aka Mr.ALB). Персональный сайт

    Да пребудут с вами Силы СВЕТА!

     

    Галерея. Гравюра

    Предисловие

    Читая книгу "Юным любителям кисти и резца", которую достал ещё учась в институте, обратил внимание на раздел гравюры на с.116.Книга "Юным любителям кисти и резца" Меня это заинтересовало. Доступное для меня, виделось, направление – линогравюра. Оставалось достать штихели (Штихель (нем. Stichel — резец) — режущий инструмент, стальной резец. Используется при работе с металлом, деревом, костью, камнем, кожей. Применяется для гравирования) для линогравюры. Вначале хотел было сделать резцы сам, в книжке описывалось, как можно и из чего изготовить приемлемые штихели. Но тут Пространство в лице Володи С. в общежитиии, где мы проживали на первых курсах, дало мне подержанные промышленные штихели для линогравюры. Тут же раздобыл кусок нитролинолеума и попробовал что-нибудь сделать. Мне это понравилось и в общем изготовил несколько линогравюр. Были и гравюры с картин, были гравюры праздничных открыток, а самое интересное – это попробовал сделать экслибрисы... Экслибрис – печатный знак на книгах, указывающий принадлежность книги какому-либо владельцу.

    Потом, когда у меня стало что-то получаться вполне приемлемого качества, купил себе набор профессиональных штихелей в Художественном салоне в Самаре. Широкий спектр штихелей: тон-штихели, граб-штихели. Хорошее качество резцов, уложенных в деревянную коробочку.

    Гравюры разошлись по миру, даже доски (сам линолеум с вырезанным на нём штампом-гравюрой) куда-то подевались. В этом разделе публикую то, что удалось найти из того, что было.

    Ex libris - Эксли́брис

    Эксли́брис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. Экслибрис, обозначенный на внешней стороне книги (обложке или корешке), называется суперэкслибрисом.

    Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.

    Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский, и многих других.

    Мои гравюры эксли́брисов

    Вначале пробовал делать экслибрис для себя и сделал их несколько. Тренировался управлять штихелями, тренировал руку, точность и скоординированность при такой тонкой работе. Замечу, что эти гравюры выполнены вручную без каких бы то нибыло компьютерных технологий, которые сейчас применяются в разных конторах, изготавливающих визитки или экслибрисы... всё исключительно авторская, ручная работа. Последний мой экслибрис вы можете видеть на фото ниже. Это эстамп – отпечаток с доски гравюры.

    Размеры 43 х 56 мм

    Во время обучения в институте жил я в общежитии с хорошими ребятами. Для Юры Луканова сделал такой экслибрис. Вообще делал то, что хотели заказчики. Старался лаконично выразить их пожелания.

    Размеры 41 х 44 мм

    А этот экслибрис делал для сотрудника по работе, для Володи Швецова. Было несколько вариантов, несколько эскизов, остановились на этом. Чтобы способности улучшались, всегда требуется практика, постоянные занятия тем делом, в котором хочешь совершенствоваться. Конечно, если всё забросить, хоть бы гравировку, то ранее достигнутые успехи немного утратятся, зато если сейчас возобновить эту деятельность, то можно быстро выйти на приемлемый уровень. Если же кто-то попробует с нуля достигнуть определённого уровня, то у него может потребоваться гораздо больше времени и сил, в разы больше.

    Размеры 48 х 59 мм

    Ещё один экслибрис для сотрудника по работе, для Валеры Коржанкова. Сохранился эскиз, как разрабатывался экслибрис, там заметно, что вначале я в фамилии сделал ошибку и написал Корженковых, потом это было исправлено и в реализованном варианте уже всё правильно.

    Размеры 54 х 40 мм

    Тоже для сотрудника по работе, для Алексея Б. Воплотил его пожелания в лаконичной графической работе и реализовал в линогравюре.

    Размеры 54х 49 мм

    Оказывается у меня много экслибрисов было сделано для сотрудников и знакомых по нашей работе. Впрочем, ничего удивительного, с кем общаешься, для тех и делаешь. Ещё один эскиз экслибриса для Володи Б. Мы с ним не только сотрудники по работе были, но и в институтской общаге жили в одной комнате на последних курсах, когда Юра Луканов женился и ушёл в другую комнату.

    Размеры 39 х 32 мм

    Этот экслибрис для знакомого, мы с ним одно время занимались каратэ в заводском спортзале. Он и друг Алексея Б., как они сейчас – не знаю. Сохранился лишь эскиз на плёнке, готовый для перевода картинки на линолеум.

    Размеры 31 х 60 мм

    Этот экслибрис для Сержа Б. Спасибо ему. Сегодня, 2016-02-01, он мне прислал оттиск экслибриса, который я ему делал ещё в те далёкие времена, когда мы с ним учились в институте. Всё делалось вручную без всяких компьютерных программ. Интересные те были времена... хотя и сейчас тоже интересные.

    Размеры 28 х 40 мм

    Сделал я гораздо больше экслибрисов, но за столь продолжительное время и эскизы и оттиски растерялись, хорошо, что хоть эти сохранились. Самотрю на них и вспоминаю те события, тот пласт жизни, как будто кино смотрюулыбка. Сейчас иное время иные увлечения, иные задачи... всё поменялось... время перемен. Не скажу, что сейчас хуже или лучше, просто сейчас всё другое. Каждому времени своё.

      Страница 1 Далее